Особенности национального сравнения

Особенности национального сравнения
Mrs. Marshall


Про загадочную русскую душу.


 
_______________________________________________________________

 В последнее время я много езжу, и, следовательно, вынуждена общаться с большим количеством новых людей. Два дня в плацкарте или пять часов в «Сапсане» — не суть важно, поневоле или в охотку приходится беседовать с соседями.

 

Люди попадаются разные: одни внушают неприязнь, другие — симпатию. И совсем недавно мне посчастливилось познакомиться с очень приятной женщиной — преподавателем психологии в педагогическом университете, в прошлом — практикующим психологом, Оксаной Викторовной.

У нее состоятельный зять, и она с семьей много путешествует. Заговорили про загадочную русскую душу, а точнее о том, чем эта самая душа отличается от заграничной, импортной. Я в дальнем зарубежье никогда не была, так что слушала внимательно.

 

И вот, что сказала мне Оксана.

 

Европеец, говорила она, в любую погоду оденется так, как сам считает нужным. А русский же при любых сомнениях делает что? Правильно, смотрит в окно, чтобы увидеть, как одеты другие.

 

На Западе человек идет в магазин со списком продуктов и закупается по нему. Русский же, увидев, что другие покупатели охотно разбирают какой-то товар, тоже побежит за ним, и, если надо, отстоит нехилую очередь. И не важно, нужна ли этому русскому новая ультрахренорезка, все равно возьмет. Раз другие покупают, то и ему надо.

 

Во Франции, Бельгии, Германии дамы одеваются, преимущественно, просто, не обращая особого внимания на внешний вид посторонних. А русские женщины привыкли тщательно рассматривать друг друга, чуть ли не до анатомических подробностей тела и вытачек костюма, прикидывая, насколько лучше или хуже выглядят они сами или их наряд. Им всегда интересно, кто во что одет, как причесан, сколько у соседки лишних килограммов и грязи под ногтями. Наши полицейские не удивляются, когда свидетельницы ограблений описывают вора до мельчайших подробностей, упоминая неотглаженные брюки или цвет шнурков: это у нас, так сказать, национальная черта.

 

Так вот, продолжала Оксана, в этом наша Большая Русская Проблема — мы слишком много сравниваем. Сравниваем наши костюмы, машины, зарплаты, детей, сравниваем себя с соседом, соседа слева — с соседом справа, давимся от зависти (или гордости) и снова сравниваем. 

 

Нам действительно важно, что наш Петенька встал на ножки месяцем раньше, чем соседский Васенька, а первое слово сказал еще за неделю до этого. И что Петенька в садике слепил из пластилина большого крокодила, а Васенька — маленького. Что Петя получил по математике четыре с плюсом, а Вася — четыре с минусом. Что Петр купил BMW, а Василий — Volkswagen.

 

Даже реклама у нас строится по принципу «Галя сидит на героине, а Катя — на метадоне. Если нет разницы, зачем платить больше?»

 

Эта вредная привычка — мать наших национальных (и не только национальных) комплексов, мать зависти, сплетен, пустых переживаний и надуманных тревог. Вопреки мифу, она сподвигает не к самосовершенствованию, а к уничижению других, чтобы на их фоне выглядеть (именно выглядеть, а не являться) лучшим. 

 

Так что если и стоит чему-то поучиться у капиталистических свиней загнивающего Запада, так это тому, чтобы жить своим умом. Пойду спрошу, что за платье себе купила Лерка. Наверное, говно.

Обсудить у себя 4
Комментарии (2)

Неиссякаемая тема для споров и рассуждений)

да, Маш, это точно))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рекомендую
Участников: 170