Читатели, френды и Друзья

Ночные разговоры. Бордовое: о путанице и подмене понятий
Imago

Пост о том, как многие не умеют разграничивать понятия виртуальной реальности. О том, что не все сейчас понимают и разбираются в понятиях «друг», «френд» или «читатель». Каждое из этих слов являет собой совершенно разные смыслы. И об этом очень ясно рассказала нам Imago.




Знаешь, сегодня мне под настроение хочется немного благородного темного красного. Бордо? Что ж… виртуально можно и роскошное коллекционное Бордо, не все ж Изабеллу...)) налей бокал… под дружеский разговор. Кстати, о друзьях, ты как считаешь, я тебе кто? Друг? Просто собеседник? Читатель? Читаемый?

Ведь с этими понятиями в Сети такая путаница у многих оказывается… Почти как с цветом «бордовый».

Почему? А ты скажи мне, какого цвета накидка на  картинке ниже? Красная? Ну-ну … а другой скажет кровавая или  вишневая, а третий еще как-нибудь назовет. Так какой он именно — «правильный» бордовый? Но с цветом-то проще, придет специалист, и написав волшебный шифр типа 9b2d30, точно тебе покажет: что принято считать бордовым,  что кирпичным, а что серо-буро-малиновым с продрисью… а вот с человеческими понятиями сложнее...

 

Вот они перед тобой пустые бокалы, в которые ты разливашь свое Бордо — терпкие фантазии с ароматом личных эмоций и послевкусием задумчивости. Всем из одной бутылки. Ни один бокал (почти) ты не тащил пробовать твое Бордо насильно. Но одним очень нравится, другим не очень, третьим отвратительно, четвертые… превращаются в алкоголиков и так далее. Это уж от вкусовых рецепторов пробующих зависит. Так что функция «добавить в друзья» еще не означает желания или возможности дружить… это просто подставленный в общую кучу бокал, который могут и отставить в сторону для коллекции. Почему это не понятно кому-то? Я не знаю. 

Многие кричат о том, что не существует виртуальной дружбы. Конечно существует. Но она не появляется от щелчка кнопки «добавить» и даже от похожести вкусов, длительности общения и от комментариев в блоге — не возникает.(хотя это дает ей шанс появиться н асвет)

В большинстве своем мы, выходя из интернета в реал, не держим в голове проблемы и мысли персонажей с аватарками.
Вот что я думаю.

БЛОГИ

 

Те, кто  заходит в твой блог — всего лишь  ЧИТАТЕЛИ. И ты всего лишь читатель в чужом блоге, которому дали возможность высказаться по поводу написанного.

 

Ты всего лишь оформляешь подписку на чтение журнала, в удобное для тебя время, интересных для тебя страниц. Тебе может быть близок и симпатичен автор, ненавистен,  или наплевать на него. Это всего лишь чтиво, и странно требовать от автора общения, подписки на блоги только тех, с кем готов общаться, показа своего присутствия на сайте, обязательноого ответного чтения и комментирования. Ты же, прочтя книгу, не обижаешься на ее автора, что он не пишет  тебе «чмокиприветкакдела»?))
Как бы ты не сюсюскал, признаваясь  в симпатиях людям в комментах, Дружба, если возникает, возникает позднее, когда сердце и душа отреагируют на человека. Когда начинаешь думать о нем с теплом, когда ощущаешь реальное тепло в ответ, родство и беспокойство. Вот тогда и дружба и общение душевное. Причем этот человек может и не читать твой блог.
Люди, прошу вас, не нужно путать соцсеть и блоги! Это все равно, что требовать от щей качеств пирога с капустой (капуста есть в обоих рецептах, но это еще ни о чем не говорит!))

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Несколько иное, нежели блоги. Они подразумевают именно общение. Обмен вкусностями, информацией, живой диалог, причем как реально знакомых, так и виртуально. Одним нужно общение, другие балдеют от количества (ну, есть и такое, что удивляться.) и если обоим нужно именно количество, то пусть будет это взаимное добавление))
Но и в них, всех кто добавился, нельзя назвать друзьями. Партнеры по общению. Не более того.

 

Дружба, опять же таки возникает… если (см.выше))
Лично у меня?
Лично у меня в разных соцсетях разные цели и тусовки. В одной — склад людей, которых мне не хотелось бы терять. Хотелось бы знать что они и где они. Я с ними почти не общаюсь в этой сети. Но они там есть, на случай, если кто-то исчезнет с сайта, на котором знакомились. Я там не хочу загромождать многочисленностью. А еще там есть люди, размещающие взаимнополезные анонсы. Мне это необходимо.
в другой соц. сети у меня площадка для контактов — просто возможность разыскивающим меня в сети найти и написать. Я туда вообще не захожу. Просто отвечаю на личку, если кто объявляется из  старых реальных знакомых.

в третьей — идет трансляция ЖЖ и я даже не заходя туда, все равно всех добавляю в ответ не глядя. Мне там все равно сколько у меня друзей.

Мы все в Сети нанизываемся как бусики на нити… разные и похожие, дорогие и попроще, большие и маленькие.

Но то, что мы похожего цвета и висим на одной нити, еще не значит, что мы будем близкими друзьями. Но это дает нам шанс стать таковыми. 

А фраза «добавить в друзья» в блогах… что ж, это издержки подражанию англоязычному — я так считаю. Поэтому  приятелей, с которыми я с симпатией  общаюсь, хорошо к ним отношусь, не пуская дальше просто милого общения, я предпочитаю именовать френдами. И с ними я порой болтаю чаще, нежели с немногими друзьями.

У меня есть в Сети знакомые, читатели, френды и несколько друзей.Вот Бордо в голову ударило-то… наворотила сложностей, да?))

Все вышенаписанное — всего лишь мое личное мнение и не претендует на абсолютную истину. Но что-то в этом есть, а?))

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рекомендую
Участников: 170