Рассказ

Рассказ
Korsakov

Приятно читать, воображать, представлять себе картины, написанные автором, а потому — пусть этот рассказ будет здесь.




______________________________________________________________


 Ветер швырял пригоршнями ливень в лицо окну, как упрек. На кухне горел желтый свет, казанок, погромыхивая крышкой, выпускал пары томящегося кушанья, а Лина стояла возле стола: в одной руке у нее было сито, а в другой кружка, которой она только что зачерпнула муку. Миска наполнялась белыми, пушистыми крупинками,- этот волшебный процесс просеивания тысячи лет делается женщинами бессознательно, и девушка не заметила бы в нем ничего особенного,  но в этот момент зазвучала музыка. На какую волну был настроен приемник, и какая мелодия играла, Ангелина сейчас и не вспомнит, но все что происходило после того, как зазвенел и покатился первый аккорд, она может воссоздать до мельчайших деталей в своей памяти, как если бы ей надо было повторить узор ковра, сотканного своими руками. 

 

Мука летела через сито, рассыпаясь миллиардами белых пыльных брызг, за окном шумел роскошный дождь, и листья, то и дело, показывая свою стальную изнанку, заглядывали в лицо молодой женщине через мокрое стекло. На этом лице в тот миг можно было увидеть все картины, которые проносились перед ней. Лина видела одновременно все: и желток, скользнувший в мучную горку, и свои быстрые руки, месившие тесто, и какой-то резкий рассеянный свет, падающий через прорехи в темном небе на лужи, и деревья, и мокрые дома, утонувшие в этих лужах. И в то же время ее внутреннему взору открывалась другая, далекая картина: вот она бежит, пятилетняя, в своих лаковых сандаликах по аллее и с разбегу врезается в кучу осенних листьев и слышит свой собственный звонкий смех. И на другом конце аллеи она видит знакомый и родной силуэт, она бежит, бежит к нему в расставленные для объятий любящие руки.

 

Это видение сменяется другим: вот они с подругой идут, встретившись после долгой разлуки, и летнее небо темнеет, и шумящий обложной дождь обрушивается на них, белые офисные блузки уже мокрые насквозь. Люсины волосы черными змеями извиваются на ее спине, в туфлях хлюпает вода, а им все нипочем – идут, держась за руки, смеются, и люди с удивлением и завистью смотрят на них из-под своих укрытий- козырьков домов и магазинов.

 

А вот другое лето:  черные ягоды смородины со стуком падают в ведерко из-под мороженого, еще парочка таких маленьких и большое ведро будет полным. Братишка с папой трудятся неподалеку, жарко. Вдруг запахло травой и мокрой землей, в вышине прогремело, по траве прокатилась волна, и огромная капля упала Лине за шиворот, потом на нос, и начался настоящий ливень, засверкали молнии. Папа крикнул: «Айда!» и они побежали к автобусу. Из окна с восторгом смотрели и слушали дождь, перешедший в град, изо всех сил барабанивший по крыше. Дядя Вася прибежал последним, он вымок до нитки и, смеясь, выжимал рубаху и тряс головой. Шумные, мокрые и веселые они поехали домой.

 

Лина подошла к окну: дождь стал стихать, небо просветлело, а ветер притаился, музыка смолкла и наступила вдруг такая тишина, что Лина услышала свое дыхание и шум сердца в ушах. Она взяла с подоконника маленькое зеркальце и посмотрелась в него: несмотря на заплаканное лицо и красный нос, она себе понравилась и улыбнулась своему отражению, на щеках ее были белые разводы, девушка окунула палец в миску с мукой и провела у себя на лице несколько полосок — по две на каждой щеке и одну на лбу. Теперь она была похожа на зареванного индейца.

 

 Почему музыка так взволновала ее, ведь она не припомнит даже, когда в последний раз так плакала? Во всех видениях, пронесшихся перед ней, был дождь и за окном был дождь, и в душе ее ревела стихия. А сейчас все стихло, ни ветерка,  внутри было пусто и если бы молодой женщине дали в руки карандаш или краски и лист бумаги, она бы нарисовала на нем вот что: далеко-далеко простирается поле или пустырь и посередине стоит колодец, и журавль скрипит и постанывает, вспоминая минувшую бурю. Так было сейчас у нее внутри. Она вдруг с ужасом подумала, что не только давно так не плакала, но и смеялась искренне уже очень давно. Последние несколько лет Лина жила в каком-то оцепенении, не отпуская на волю эмоции.

 

И все было так спокойно и даже вроде неплохо, но сегодня она как будто впервые увидела всю свою жизнь со стороны: как давно ей не было так хорошо, как в те давние дожди. Как давно она не ощущала себя по-настоящему счастливой!

 

Она еще раз обмакнула палец в муку и написала на стекле кухонного шкафчика что-то. Затем вынула пирог из духовки, вытерла со стола, подошла к раковине, умылась, собрала растрепавшиеся волосы в тугой хвост, зашла в комнату, обвела ее глазами, потом обулась и вышла, погасив свет.

 

Она шла и шла по притихшему городу, было тепло и влажно, мимо проплывали редкие прохожие, казавшиеся такими родными в дождь. Лина любила дождь, и он отвечал ей взаимностью, она становилась красивее в такую погоду: волосы ее начинали виться и кожа, и глаза, все было словно умыто его заботливыми влажными ладонями. Лина не знала, куда ей идти, ей хотелось сесть в автобус и ехать, куда глаза глядят без остановки, ей нравились дождливые запахи мокрых зонтов, одежды, все становилось как-то ближе и понятнее в ненастье, и включенные фары машин, освещающие лужи и потоки воды, и свет внутри салонов создавали уютную, домашнюю атмосферу.

 

«Уйду. Насовсем. Уеду к маме. Ему ведь все равно!» — думала девушка, перепрыгивая через лужи.

 

А дождь ласково обнимал ее за плечи и целовал в макушку.

 

В 11 вечера дверной замок щелкнул и в прихожей загорелся свет, Лина, щурясь после темноты подъезда, вошла. 

 

-Привет!

 

-Привет!

 

Он старался заглянуть ей в глаза, она прятала взгляд, а потом взглянула открыто, немного хмуря брови. Он улыбнулся: «Выпей чаю, ты замерзла»

 

Потом они сидели и пили чай с пирогом, и молчали. Лина украдкой посмотрела на стекло шкафчика: мучная надпись была немного исправлена, у двух слов были стерты начало и конец, теперь там было выведено: «Не уходи!»

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)

ну, надо же… приятно.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рекомендую
Участников: 170